Мстиславец Петр Тим

Мстиславец Петр Тим

МСТИСЛА́ВЕЦ Петр Тим. (16 в.) — типограф. По нек-рым данным род. в белорус. г. Мстиславле. Первое время работал совм. с первопечатником Ив. Федоровым, напечатав с ним в Москве "Апостол" (1564) и два изд. "Часовника" (1565). После переезда в Литву Федоров и М. основали типографию в Заблудове, в к-рой напечатали "Учительное Евангелие" (1568—69). После этого они разошлись, и началась самостоят., независимая от Федорова работа М. Переехав в Вильно в 1570, М. встретил там поддержку со стороны богатых и просвещ. правосл. Горожан — Мамоничей, к-рые помогли ему организовать типографию. В ней были напечатаны "Четвероевангелие" (1575) и "Псалтирь" (1576). Они были изданы форматом в лист и напечатаны красивым кр. шрифтом (10 строк — 127 мм), нигде ранее не употреблявшимся и впоследствии послужившим образцом для мн. напрестольных Евангелий. В обоих изд. кроме орнамента имеются гравюры иллюстративного значения: в Евангелии — четырех евангелистов, в Псалтири — царя Давида. Несмотря на мн. достоинства печатной техники М., она имела и заметный недостаток — постоянное слияние слов. В типографии Мамоничей М. издал также недатир. "Часовник". В 1576 М. разорвал отношения с Мамоничами, и по приговору гор. суда в Вильне книги, напечатанные им, были переданы Мамоничам, а типогр. оборудование оставлено М. По нек-рым свед., М. увез свое типогр. имущество из Вильны в Острог, большая часть его мат-ла обнаруживается в двух острожских изд. — "Кн. о постничестве" (1596) и "Часослове" (1602).

Лит.: Сидоров А. А. Древне-рус. книжная гравюра. М., 1951; Зернова А. С. Первопечатник П. Т. Мстиславец // Книга: Исслед. и мат-лы. М., 1964. Сб. 9; Анушкин А. На заре книгопечатания в Литве. Вильнюс, 1970.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»